Хроники Нарнии — хроники жизни…

Хроники Нарнии     Стать свидетелем рождения нового мира, не страны, а именно мира, разговаривать с животными, смотреть, как появляются совершенно новые звезды, и свет их жив так, как жива сама звезда. Многие на Земле думают, что мы можем наблюдать лишь свет мертвой звезды, но тут не так, здесь нет ничего мертвого. Даже из столба, попавшего в землю появляется жизнь, представляешь? Все здесь говорит о жизни. Правда пока не пришли люди…хотя, может все так было задумано, кто знает? Хотел бы я попасть в такой мир.

«Питер прикрыл дверцу, но не захлопнул её; как всякий разумный человек, он понятно, помнил, что ни в коем случае не следует запирать самого себя в шкафу.»

      Говорят, что есть где-то дом, а в нем простой платяной шкаф, с шубами и прочими вещами, хотя нет, шуб там уже нет. Но дело не в этом, а в том, что через него можно оказывается довольно просто попасть в этот мир. Стоит лишь шагнуть и сразу почувствуешь холод зимы и скрип снега под ногами, хотя снова нет – снега там уже верно нет…Но когда то был, если ты возьмешь в руки вторую книгу хроник, то убедишься в правдивости моих слов. Удивительно и невероятно стать в таком мире королем или королевой, дожить до старости, а потом…Нет, все таки возьми книгу и прочитай, что потом. Я это к чему – возможно, даже не стоит ехать в другую страну в поисках этого чудесного шкафа, может просто попытаться в жизни не запирать себя любимого в невидимые стенки платяного шкафа? Но все это в теории, так, предположение…
     Много историй переплетаются в хрониках, много удивительных вещей рассказывает нам Льюис. Вот взять к примеру лошадь и его мальчика, нет, вы не ослышались – не мальчика и его лошадь, а лошадь и его мальчика. Лошадь бы, наверное, на меня обиделась, потому что величает он себя конем, но мне проще называть его лошадью. Так вот, когда станете королем или королевой, на ваших глазах начнут происходить вещи, которые вы, возможно, раньше не замечали. Вот наши короли и королевы, например, стали свидетелями прекрасной истории о том, как мальчик тоже упал в шкаф. Нет, это не шкаф в шкафу, это как бы…Короче, стоит почитать его историю, где лошадь играет далеко не последнюю роль.
     А еще услышать от гномов или еще кого про другого мальчика – Каспиана, который тоже верил в сказки и любил их. Но на его счастье они оказались правдой, несмотря на то, что кое-кто пытался замылить ему глаза. Он удостоился чести идти рука об руку с самыми первыми правителями того прекрасного мира. Прожив многие годы в стенах крепости, хоть и своей самой родной, так приятно понять и увидеть, что за стенами есть что-то еще, что с детства было на слуху…
      А что если прокатиться на край света в поисках пропавших родственников? Если тебя не укачивает в море, то, наверное, очень заманчиво. Тем более, что на пути можно встретить кучу интересных вещей, от реки, где все превращается в золото до острова, где ваши самые ужасные сны превращаются в явь, поэтому спать становится страшно. Но самым интересным моментом станет исход – время, когда наконец, доберетесь до края света.
     А может хотите посидеть в серебряном кресле? Или вы уже там сидите? И вообще, про что это я. Это предпоследняя книга хроник, там и узнаете, про что, я вот все думаю – по ходу дела мой стул перед ноутбуком тоже серебряный)). Пройти километры под землей, побывать в гостях у великанов, чем не увлекательное путешествие? Правда, поваренные книги их всё портят, больно жуткие рецепты к осеннему празднику там описывают. Но главное вовремя сделать ноги, а остальное приложится. 

    «Дальше в глубь, дальше вверх!»
     Но, думаю, самое интересное ждет вас в конце. Наверное, так в каждой книге, как и в жизни. Всему приходит конец однажды, всем мирам, будь им даже по миллиону лет. Звёзды в печали падают с небес, когда твой мир собственный рушится в одно мгновение. Но одни сгорают при падении, а другие встают на ноги и берут тебя за руку, чтобы ты стал свидетелем появления нового света. И это удивительно на самом деле. Там, где для одних заканчивается путь, для других все только начинается…
Вы, наверное, удивитесь, чего это я с детской книги такой впечатлительный, но эта книга с определенным подтекстом, который полезен абсолютно каждому взрослому. Поэтому в конце могу сказать лишь одно – рекомендую. Да, и еще – все-таки держитесь последовательности хроник, так интересней.

1. Племянник чародея
2. Лев, колдунья и платяной шкаф.
3. Конь и его мальчик
4. Принц Каспиан
5. Покоритель зари или плавание на край света.
6. Серебряное кресло
7. Последняя битва.
__________________

Я верю, что мы никогда не умрём,
А просто однажды окажемся где-то
В краях, где за рыжим шальным сентябрём
Придёт не октябрь, а нежное лето.

И будет так странно — так странно легко,
И нас не коснутся ни боль, ни тревога.
Мы вместе уйдём далеко-далеко,
Под шёпот листвы, золотою дорогой

Куда-то, где дней и недель нам не счесть,
Куда-то в манящий простор небосвода.
И там мы поймём, что любовь — она есть,
И там ощутим, что такое свобода.

© Юлия Вихарева

 

4 комментария

  1. Ну что тут сказать, Стас, я рада, очень. У тебя здесь даже другой слог, другой ритм, который я не видела прежде, как будто внутри тебя зазвучала другая музыка… она вроде и не твоя, но и твоя одновременно. Так всегда бывает, когда встречаешься с по-настоящему хорошими книгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)