Yesterday#. миниинкнобер

Быть может стремление побыстрее обзавестись годовыми кольцами, что у Китару, что у Эрики, это никому не нужная спешка и пусть бы всё шло, как шло, ведь как подумал Танимура — что плохого в накатанном, есстественном и уютном?

Когда я говорю об этом рассказе, то прежде всего закипаю из-за варианта перевода, что предложил Андрей Замилов. Это главный вопрос рассказа на русском языке и уже потом можно порассуждать о самом сюжете, где парнишка по имени Китару разговаривает на кансайском диалекте, а его друг — на токийском. И дело все в том, что переводчик решил так (наверное) — чтобы и читатель почувствовал разницу, перевести кансайский диалект не на совсем русский. В итоге мы получили что Китару разговаривает на какой-то жуткой смеси украинского и белорусского, а его друг от лица которого ведется повествование — на обычном русском. И спрашивается — зачем, ну зачем он это сделал? Просто какая то лютая инициатива, на мой взгляд совершенно не к месту. Ну сделай ты сноску, ну поясни, что это два разных диалекта, произношение которых разительно отличаются, ну зачем так коверкать партию Китару? Нет, я конечно, ничего не имею против украинского или белорусского языка, но я их не знаю, я на этих языках не читаю. Конечно, они во многом схожи с русскими словами, но нужно признать — разное произношение это одно, а разные языки это другое. И многое, что говорил Китару на своем, мать его, кансайско-украинском диалекте, я воспринимал чисто интуитивно, по наитию. Итак, я немного пробомбил, не мог это не сделать, можно и о сюжете.

А вы знаете, мы снова вернулись к Биттлз. Я все думаю о влиянии этого квартета на Мураками. Написание отзывов-мыслей заставило меня прямо слушать эти песни, и мне это нравится, знаете ли. В песне говорится о том, что «вчера все было так хорошо, а я этого не понимал. Вот бы вернуть вчерашний день. А сегодня я уже совсем не тот, что был вчера и до сих пор не понимаю, почему она ушла. Может быть я что-то сделал не так или сказал не то?» В общем песня сия полна печали и сожаления.

Блин, я все никак не могу дойти до самого рассказа. И вот. Есть Китару, на первый взгляд довольно странный человек. Он не готовится к сдаче экзаменов, чтобы поступить в институт, ибо считает, что дело это в общем то зависит больше от удачи, он выучил и разговаривает на кансайском диалекте, хотя его родной-токийский. И что самое странное — он предлагает своему приятелю Танимуре встречаться с его девушкой. С красивой эффектной студенткой, которая прошла в институт с первой попытки. И быть может где-то здесь произошло раздвоение у Китару, как он сам в этом признался. Эрика, его девушка, уже студентка, заводит новых друзей в институте, увлекается теннисом и быть может с кем-то уже встречается.  Как только об этом думаю, мне кажется она удаляется от меня далеко-далеко — говорит Китару. Одиночество незаметно подкралось и вошло в его мир. И в то же время в его душе живет надежда, что, возможно, такое разделение на разные миры в их жизни сейчас, это явление временное. Коль поймут они, что не могут друг без друга — все равно их дорожки сойдутся. Так пусть лучше это испытание будет сейчас, чем когда они уже будут супружеской парой. Так думает Китару, и знаете, что-то в этом есть.

— Ну хорошо, а мне то зачем встречаться с твоей девушкой? — спрашивает Танимура
— Если у нее кто-то будет, пусть это будешь ты, я хоть буду знать — отвечает Китару. — Ты хороший парень.

Знать наверняка, чтоб не мучиться тягостными мыслями, живя в разных мирах, ожидая, что все таки они не могут друг без друга…Но как оказалось, все таки смогли. А знаете почему? Потому что Эрика не смогла перебороть любознательность, дух исследований, поиск возможностей и переспала с каким то студентом. После чего Китару исчезает из жизни Эрики и Танимуры. 

-И у Китару хорошее внутреннее чутье, — сказал я, глядя ей прямо в глаза.

Поэтому странность Китару я воспринимаю через такую призму вовсе не странно. И странность ли это теперь? Предвидеть те или иные жизненные вариации и попробовать подготовиться к ним. Не так уж это и странно. Быть может странно другое, что они — Китару и Эрика ведь любили друг друга, но происходит еще один оборот спутника вокруг земли и история снова стара как мир, мужчины остаются без женщин. 

Мне кажется, в ту пору я почти каждый вечер смотрел через круглый иллюминатор на ледяную луну. Прозрачную, натвердо замерзшую луну толщиной двадцать сантиметров. Вот только рядом со мной никого не было. И я смотрел на нее — красивую и холодную — в одиночестве, не зная, с кем бы поделиться этим.

Вчера-а-а — это позавчера завтрашнего дня-а-а
Завтра позавчерашнего дня-а-а….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)