Жук в муравейнике или хорёк в курятнике?

Стояли звери около двери
В них стреляли он умирали…

Детский такой очень стишок.

ломехуза
Входит в привычку, что очередная книга Стругацких оставляет у меня несколько вопросов по сюжету и вообще все тому, что произошло. Лезу в поисковик, ищу отзывы и читаю…оказывается, что не только я иногда остаюсь в недоумении от некоторых вопросов, которые авторы нам недорассказали.

Вообще в этой истории рассказывается про одного человека, который по странным стечениям обстоятельств, которые в свою очередь не поняли земляне, попадает на нашу планету, растет, ни от кого не отличается, пока в один момент не узнает свое внеземное так сказать происхождение. Вот тогда то и начинается вся веселуха.
Вопрос в том, что само понятие «Жук в муравейнике» я почему-то по времени чтения начал считать чем-то безобидным. Наверное, это на меня повлияли слова одного из персонажей, дескать хорошо, если он окажется жуком в муравейнике, а если хорьком в курятнике? Мне показалось это неким недвусмысленным сравнением, и если я точно знаю, что хорек в курятнике это плохо, то жук среди муравьев это, наверное, как затерявшийся гость, который погуляет и уйдет себе с миром. Ведь именно главного персонажа – Льва Абалкина ассоциируют с жуком.
Но конечно, я полез дальше, ведь интересно все же было узнать – что есть жук на самом деле в мире животных. Оказалось преинтереснейшая вещь на деле. Причем узнал я эту вещь на одном из отзывов по этой книге, где автор утверждал, что Стругацкие имели ввиду себя, как евреев, именно с этой национальностью они провели паралелль…Их не принимают, их не любят, к ним относятся, мягко говоря, с недоверием. Прямо как к персонажу Абалкину. И если с этим утверждением я сейчас не согласен полностью, все таки думаю, что братья писали, думая о чем то другом, то про одного жучка почитать было интересно.
А жучок, зараза такой. Именуют его ломехузой. Выглядит он почти как рыжий лесной муравей, только вот в 2-3 раза поменьше. Если коротко, то так – через какие-то щели эта зараза попадает в муравейник, обнаружив чужака в своем гнезде , его не убивают, а все потому, что этот жук умеет выделять какую-то жидкость, которая по вкусу муравьям приходится. Они от неё надо сказать балдеют, словно от наркотика. На некоторое время даже тормозят. А так как мы знаем, что муравьи те еще фермеры (вспомним про тлю), то они начинают за ними даже ухаживать и кормить, ну прямо как своих. Те в свою очередь продолжают не стисняться и откладывают яички там же в муравейнике. Круговорот продолжается дальше и с каждым новым поколением вновь рожденных муравьев, вскормленных выделениями ломехузы, происходит полная дегродация личности трудоголика. Он больше не хочет работать, искать пропитание на благо муравейника и царицы. Можно сказать это типа поколения даунов или отмороженных наркоманов. Нарушается баланс и через какое то время муравейник перестает существовать. Ну надеюсь главную мысль передал. 
И вот вопрос, самый главный, наверное – ведь Абалкин то не был паразитом, ну по крайней мере мне так кажется, все таки зря боялись от него опасности умные мужи Земли. Тогда чего, какой это жук? А может они имели ввиду жука на Саракше или что? А может и правда ломехуза тут не причем. Неплохо бы, конечно, было бы, если бы все таки они дописали эпилог. Эх, а теперь ломай голову.
Интересно одно – пришла в голову мысль, что мы с вами живем в мире этих самых ломехуз, куда ни посмотри)…

4 комментария

  1. Приветствую! Читаю ваш блог периодически *тошнит от сео-мега-супер-пупер «крутых» блогов, ваш — как глоток чистого воздуха*. Читала Стругацких, но не очень много. Банальное: Сказка о Тройке, Сталкер, Трудно быть Богом. Но понимаю, что только этим не ограничивается их творчество. Вопрос: что бы именно вы посоветовали почитать?

  2. Stasevich

    Рад вас видеть у меня, здравствуйте).
    Я вообще-то тоже не знаток Стругацких, только в этом году начал их читать и в принципе тоже количество прочел небольшое. Если особо не хочется заморачиваться вопросами после прочтения книги, что имелось ввиду, то почитайте «Отель у погибшего альпиниста», братья Стругацкие внесли интересную свою толику в жанр детектива. Как-будто кино смотришь)). Это из того, что я лично прочел.
    ps. Плохо, конечно. что я не супер пупер мега крутой, но еще лучше ваше сравнение с воздухом 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)