Знак тайного братства…#»Невыносимая легкость бытия».

 

«И еще кое-что возвышало его: на столе перед ним лежала открытая книга. В этом кабаке еще никто никогда не открывал книги. Книга была для Терезы опознавательным знаком тайного братства. Против окружавшего ее мира грубости у нее было лишь единственное оружие: книги, которые она брала в городской библиотеке; особенно романы: она прочитала их уйму — от Филдинга до Томаса Манна. Они давали ей возможность иллюзорного бегства из жизни, не устраивавшей ее, а кроме того, имели для нее значение и некой вещи: она любила, держа книгу под мышкой, прохаживаться по улице. Книги обрели для нее то же значение, что и элегантная трость для денди минувшего века. Они отличали ее от других.

Сравнение книги с элегантной тростью денди не совсем точно. Трость денди не только отличала его, но и делала современным, модным. Книга отличала Терезу, но делала ее старомодной. Она, конечно, была слишком молода, чтобы осознавать эту свою старомодность. Молодые люди, которые проходили мимо нее с галдящими транзисторами в руке, казались ей тупыми. От нее ускользала их современность.»

Время идёт, а ничего в этом мире не меняется и, наверное, не поменяется. Не могу сказать, что чувствую себя таким уж старомодным, но что-то в этом есть. Я практически никогда не прогуливаюсь с книгой по городу в руках, но это по большому счету потому, что сегодняшнее мое чтение сконцентрировано на электронных книгах. Не будь их, меня бы скорее всего выручала библиотека или попрошайничество среди друзей, родни. Помню в детстве долгое время брал книги у своей тетки, библиотека, конечно, у нее была очень огромная, куда ни глянь в ее квартире — обязательно наткнешься на книжную полку. Жанров и форматов просто на любой вкус, от бульварных романов до серии книг ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).

До меня дошла одна весьма не понравившаяся мне мысль, про самого себя. Книга — это действительно и сейчас некий опознавательный тайный знак, но она может не бросаться в глаза, когда человек бродит по городу с «Анной Карениной» под мышкой. Этот опознавательный знак печатается в собственной голове, и теперь по сути только через беседы (именно множественного числа) можно определить брата или сестру из своего мира. Но не в этом, конечно, негатив этой мысли. Кроется она в том, что от меня ускользает моя современность. Не получается у меня быть денди с тростью, несущего в другой руке книгу Толстого, не получается вливаться в общество и при этом сохранять в своей голове то, что мне действительно нравится. То ли общество больно сильное в своем влиянии, а то ли концентрат моего внимания слишком узок и банален. По сути остается выбирать только одно, для меня это пока книга (под книгой, я конечно, подразумеваю некий свой, истинно свой мир, книга лишь часть его), вместо трости.

Негативная грустная мысль продолжает развиваться еще и тем фактом, что действительно это лишь мое неумение быть гибким. Встретив брата или сестру из нашего «тайного братства» я узнаю, что им весьма легко носить трость и книгу вместе сразу. И в этом то нет ничего плохого, иначе просто-напросто можно превратиться в социопата. А мне, видимо, нужен только один человек, но ведь никто в этом мире не сможет усидеть на одном месте и посвятить всего себя другому, попахивает это эгоизмом со всеми вытекающими. Людям нужны люди, а какому то отдельному человеку нужен человек.

А ещё, одиночество это бред, полнейший…

4 комментария

    • Stasevich

      Не знаю насчет привычек, мне многие из моих нравятся и меня устраивают)) А если говорить о развитии, то да, но все же…как то это туманно пока…

  1. А еще часто вспоминаю слова учительницы по литературе в 9 классе, очень хорошая добрая женщина, так вот она говорила: «Человек одинок, потому что вместо того, чтобы строить мосты, он строит стены».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)